Купить недвижимость в Испании в ипотеку совсем не сложно. Испанские банки могут дать ипотечный кредит любому иностранцу (нерезиденту), включая россиян, украинцев, белорусов и жителей стран СНГ. Вам потребуется предоставить оформленный комплект документов и подтвердить свою кредитоспособность. Поручитель или залог не требуется.

Средняя ставка по ипотечному кредиту в Испании 2,5% — 3,5%. Срок кредита составляет от 5 до 30 лет. Существует возможность досрочного погашения ипотечного кредита в Испании. Нерезидент ЕС может получить ипотечный кредит на 50% от стоимости жилья. Резидент ЕС на 70%.

Процедура получения ипотеки в Испании.

Процедура получения ипотечного кредита в Испании не является сложно и состоит из нескольких этапов.

  1. Получение идентификационного номера иностранца (аналог российского ИНН, Numero de identificacion de extranjero NIE).
  2. Оформление счета в Испанском банке.
  3. Оценка объекта недвижимости.
  4. Ожидание решения от банка (возможность, сумма ипотечного кредита и его условия).
  5. Перевод денег на счет в испанском банке для покупки недвижимости в Испании и оплаты дополнительных расходов и налогов.
  6. Окончательное оформление ипотечного кредита в Испании, договора купли продажи и оформление сделки в государственном реестре недвижимости в Испании.

Если вы решили купить недвижимость в Испании в ипотеку и боитесь, что собственных средств будет не хватать на погашение ипотечного займа, то вы можете сдавать в аренду свою недвижимость в Испании, в то время, когда вы в ней не проживаете. Дома и квартиры в Испании можно выгодно сдавать в аренду в любое время года.

Ипотека в Испании выдаётся на срок от 5 до 30 лет. Чаще всего ипотечный кредит берут на 15 или 20 лет. Но брать ипотеку в Испании на более длительный срок не рекомендуется, так как переплата будет более высокой.

Виды процентных ставок по ипотечному кредиту в Испании.

  1. Фиксированная ставка по ипотеке в Испании. Неизменная ставка на протяжении всего срока выплаты.
  2. Переменная ставка по ипотеке в Испании. Ставка со снижающим или растущим процентом. Рекалькуляция каждые 6 или 12 месяцев.
  3. Смешанная ставка по ипотеке в Испании. Сочетание двух видов ставок. Первые несколько лет устанавливается фиксированная ставка по ипотеке в Испании, а в оставшийся срок ставка по ипотеке становится переменной.

Список документов для получения ипотеки в Испании гражданином России или стран СНГ.

  1. Заграничный паспорт и NIE (налоговый номер иностранца). Мы поможем вам получить этот номер за несколько часов.
  2. Договор о внесении залога за недвижимость в Испании.
  3. Справка о доходах на территории страны проживания за предыдущий и действующий год. Для гражданина России это будет справка 2-НДФЛ.
  4. Выписка с личного банковского счёта.
  5. Справка с места работы на фирменном бланке компании с указанием занимаемой должности, вида трудового договора, среднего размера зарплаты и продолжительности работы. Справка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером.
  6. Выписка из национального бюро кредитных историй NBKI.ru (наличие кредитов или их отсутствие).
  7. Подтверждение дополнительных доходов. Это может быть договор аренды недвижимости или накопительный счёт в банке с указанием суммы и процентов.
  8. Индивидуальные предприниматели предоставляют выписку ЕГРИП и декларацию 3-НДФЛ. Учредители бизнеса предоставляют выписку из ЕГРЮЛ и баланс компании за последние 2 года.
  9. Разные банки могут запросить дополнительные документы для оформления ипотеки в Испании (справка об отсутствии судимости или справка о размере пенсии).

При оформлении ипотеки в Испании нужно подготовиться к дополнительным расходам.

  • Официальный перевод документов на испанский язык легализованным в Испании переводчиком (traducir jurado)
  • Банковская оценка недвижимости (приблизительно 300 евро)
  • Страхование недвижимости
  • Медицинская страховка покупателя